会社案内:ニシカワ食品株式会社

  • TOP:ニシカワ食品株式会社
  • 会社情報
  • 商品情報
  • パンづくりへのこだわり
  • 店舗情報
 

社長挨拶

1947年、戦争に敗れた極貧の日本。
芋の蔓まで食糧としなければならないほどの食料難でした。
ニシカワパンは、そのような状況の中、
あえて「小さくても美味しいパンを」標榜して、
加古川駅前に誕生しました。

創業以来、ニシカワパンは、お客様の期待に応えるため、
材料を厳選し、心をこめてパンを製造しています。

その60余年の歴史の中で、加古川を中心にパン工場の他、
直営ベーカリー・洋菓子・和菓子・料理店等の店舗展開や、
サンドイッチ・弁当の製造を行う「グルメサービス」を設立。
子会社の「アクアテック」では、油脂の多い排水を、トルラ酵母で処理する排水処理プラントの販売を行い、環境問題にも取り組んでいます。

また、東京では世界で一番美味しいバゲットをつくり続ける
「ヴィロン」を出店。
世界で一店だけのエシレバターでフィナンシェ・クロワッサンを焼く
専門店「エシレ・メゾン・デュ・ブール」の共同経営を始めました。

現在では、材料へのこだわりから、
北海道美瑛町で22万坪の農場でジャージー牛を放牧する
「美瑛放牧酪農場」を自社で開設しています。
ストレスの少ない環境で育った牛から、自家製の酪農製品をつくり、
自社農場でも小麦を生産。美瑛町でとれた小麦と共に原材料として使用し、
安心・安全・流通がしっかり確認できる商品づくりにも乗り出しました。
新千歳空港内「美瑛選果」にて美瑛産原材料でつくる
北海道土産「びえいのコーンぱん」「びえいのまめぱん」も発売中です。

気がつけば半径5キロメートルの商圏で、
地域No.1を目指して誕生したニシカワパンは、
このような進化を続けています。
ニシカワパンは、これからも、味にこだわり、材料にこだわり、
地域にこだわり、環境問題に取り組み、地道に、
しかも確かな足取りで歩んでいきたいと考えています。

  • 代表取締役
 

経営理念

1. お客さまに満足を

食卓においしさ・新鮮さ・楽しさをお届けし、お客さまにとって、
なくてはならぬ食品メーカーを目指します。

2. 自社を誇れる企業に

社員の創意と情熱で地域No.1、内容No.1の企業づくりに徹し、
魅力ある企業を目指します。

3. 社員に幸せを

生きがいを仕事の中に見出し、豊かな心で生活することを目指して
一歩一歩前進します。

 

会社概要

ニシカワ食品株式会社

創業
1947年11月
本社
兵庫県加古川市野口町長砂799
資本金
3,000万円
グループ年商
60億(2015年度)
年商
23億2,000万(2015年度)
従業員
320名
事業内容
食パン、菓子パン、調理パン、洋菓子、和菓子、学校給食パン、米飯等製造販売、米飯加工
主要取引先
セブン-イレブン、イトーヨーカ堂、イオンリテール、イズミヤ、ダイエー、オークワ、マックスバリュ西日本、コープきんき、マルアイ、敷島製パン㈱
総面積
本社工場 10,500㎡ 五反田駐車場:1,050㎡
取引銀行
三井住友銀行/加古川支店、姫路信用金庫/加古川支店、日本政策金融公庫/神戸支店、但陽信用金庫/本店、みなと銀行/加古川支店
  
  
  
 

沿革

1947年11月
JR加古川駅前にて「ニシカワパン」開業
1948年 2月
ニシカワ食品合資会社設立(兵庫県加古川市加古川町寺家町141)
1968年2月
ニシカワ食品株式会社に組織変更(兵庫県加古川市加古川町栗津725-1)
1970年2月
本社工場建設(兵庫県加古川市野口町長砂799)
1972年4月
グループ企業第一不動産株式会社設立
(現・株式会社アクアテック)
1976年11月
資本金3,000万円
1984年10月
加古川サティ店内にベーカリー「パン・ド・ミ」出店
1987年7月
グループ企業 株式会社グルメサービス設立
1990年2月
イトーヨーカドー加古川店内にベーカリー「パン・ド・ミ」出店
1993年2月
和菓子専門店「松風堂」出店
1997年8月
創業50周年お客様キャンペーン実施
1998年6月
神戸・北野工房のまちにベーカリー「ラ・サン・ミッシェル」出店
2001年3月
Tio舞子にベーカリー「ラ・サン・ミッシェル」出店
2002年11月
グループ企業 株式会社ル・スティル設立
2004年3月
本社事務所、本店、洋菓子製造店舗建設
2005年2月
本社工場増設
2005年3月
JR加古川駅内にベーカリー「ラ・サン・ミッシェル」出店
2007年8月
加古郡稲美町に石窯パン工房「パン・ド・ミ」出店
2008年5月
レトロバゲットが姫路菓子博にて、日本商工会議所会頭賞受賞
2008年8月
株式会社美瑛ファーム設立
2009年3月
トップフーズ・サービス株式会社設立
  
  
  
  
  
  
  
  
 

パニーちゃんの歴史

初代 パニーちゃん(1960~1970)

大きなリボンに焼けた肌、
ギョロっとした大きな目が特徴。

2代目パニーちゃん(1970~2011)

ロングヘアーにワンピースが特徴。
パンをイメージさせる小麦を持ち、
おしとやかな少女に。

3代目パニーちゃん(2011~)

歴代のパニーちゃんを思わせる
小麦のような大きな目とまつげが特徴。
ピンクの大きなリボンがお茶目。

 

事業紹介

製パン事業

スーパーマーケットへのパンおよびサンドイッチ・和・洋菓子の製造・販売事業です。おいしさを一番に考えてつくっています。また、学校給食の事業も展開して、地域No.1戦略でこだわり商品をお届けしています。

直営ショップにおけるパンの製造・販売事業

ストレートショップ、東駅前店などの直営ショップでの販売や、石窯パン工房 パン・ド・ミ稲美店、ラ・サン・ミッシェル北野店、舞子店、加古川店での製造・販売事業を展開しています。

 

関連会社

株式会社グルメサービス

おにぎり・サンドイッチ・お弁当の製造会社

住所:兵庫県加古川市野口町長砂799
TEL:079-422-1200
http://www.gourmet-service.jp

株式会社ル・スティル

日本で一番美味しくパリのバケットを焼く店「ヴィロン」

住所:東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1・2F
TEL:03-5458-1770(1F/販売)
TEL:03-5458-1776(2F/ブラッスリー)

株式会社美瑛ファーム

ニシカワパンの原材料をつくる放牧場

住所:北海道川上群美瑛町字星平和5235
TEL:0166-68-6777

 

採用情報

職種
製パンスタッフ
勤務地
本社工場 及び 直営店舗
勤務時間
5時~14時 / 6時~15時 / 8時~17時
  
※各店舗・部門による
休憩時間
60分
資格
高卒以上38歳まで
試用期間
3ヶ月
給与
月額20万~
休日
シフトによる4週8~9休(年間休日105日)
  
年次有給・慶弔休暇など
昇給
年1回(4月)
賞与
年2回(4月・10月)
退職金
3年以上勤務に対し、規定により支給
社会保険
健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険
応募
電話/0120-011025(採用担当まで)
  
受付時間/8:30~17:00(月~土曜日)
Nishikawa パン
パニーちゃん

ニシカワ食品株式会社

本社工場