事業案内

Service

About Takumi Nishikawa

Painstaking Craftsmanship

厳選素材と匠の技が織りなす究極の作。

Concept

匠の技で焼き上げた、究極のバターラスクをお届けします。

「たくみにしかわ」は70余年に渡って、美味しくお腹を満たしてきたニシカワ食品が、昭和の時代から現在へと続く「食づくり」の集大成として「美味しく・楽しく・安全に」の言葉に願いを込めて誕生したブランドです。 北海道を中心に日本全国から良質な国産素材を選りすぐり、永年の切磋琢磨によって培われた「匠の技」を惜しみなく投入して、日々の暮らしを彩り、糧となる「食べ物」を「究極の作り」で再構築。皆様の笑顔の食卓へと送り出してまいります。

PRODUCTS

伝統製法と創意工夫で焼き上げた、究極のバターラスク。

「たくみにしかわ」がバターラスクに求めたものは
香ばしい小麦と芳醇なバターの薫り、まろやかな甘さ、
お口の中で解けるような、サックリとした軽やかな食感。
そして、食べた人が笑顔になるような美味しさを実現することでした。

種類の異なる北海道産小麦をブレンドして、
一滴の水も加えることのない牛乳仕込みで焼き上げたフランスパン。
北海道産と蒜山牛乳バターのブレンドでミルク感の強い濃厚な味わいを現すバター。
キレの良い甘さがぴったりの北海道産甜菜糖を使用した砂糖。
「たくみにしかわ」バターラスクは、
選び抜いた素材と職人技のオリジナルレシピから誕生した究極のバターラスクです。

Material ~こだわりの厳選素材~
Point #01
北海道産:牛乳
『牛乳仕込みのフランスパン』の仕込みに使われる牛乳には北海道産の牛乳を使用。豊かな自然環境と気象条件、空気、気候・温度など、乳牛が健康に育つ条件が揃っている北海道で健康に生育された乳牛から搾ったミルクを全量使用しています。
Point #02
北海道産:甜菜糖
コクのある風味豊かなバターに合わせて、甘味にはすっきりとしたキレのある甘さが特徴の北海道産の甜菜糖を使用。優しい風味を持ち、天然のミネラルやオリゴ糖を含む甜菜糖のまろやかで上品な甘さが広がります。
Point #03
北海道産:オリジナルブレンド小麦粉
寒冷な北海道は良質な小麦の生産地。バターラスクの要となるフランスパンは、豊かな風味とサックリとほどける食感を実現するために、種類の異なる北海道産小麦をブレンドした、究極のバターラスクのためのオリジナルレシピで焼き上げます。
Point #04
北海道・蒜山産:オリジナルブレンドバター
軽やかな北海道産バターと力強いコクを持つジャージー牛のから搾った生乳を使用した蒜山産バターをブレンド。オリジナルブレンドバターにより、芳醇なバターの風味と口溶けの良さ、サックリとした軽やかな食べ心地を実現しました。
Point #01
パンの気泡は美味しいしるし
ほんとうに美味しいラスクを作るために必要なこと。それは、ほんとうに美味しいフランスパンを焼き上げることでした。

バターラスクを究極の作りとするべく、考案された「ラスク専用のフランスパン」は、北海道産の特徴の異なる数種類の小麦粉をブレンドして、一滴の水も加えることなく牛乳で練り上げたオリジナルレシピのフランスパンです。

自然豊かな北海道の魅力溢れる素材を使って、幾たびもの試作を繰り返し、「軽やかな皮の食感」や「しっかり気泡が入って穴がたくさん空いている中身」そして何よりも「小麦の味」がちゃんとする、パンづくりを追求して、「ラスク専用のフランスパン」のための独自の製法とレシピができあがりました。
Point #02
牛乳仕込みのフランスパン
ラスク専用に開発された牛乳仕込みのフランスパンは、旨み深く香り高く、牛乳由来の乳脂肪分で軽やかに焼きあがり、なめらかな北海道産バターと濃厚なジャージー牛乳由来の蒜山バターが織り成す絶妙のブレンドバターとの相性も素晴らしく、豊かな味と香りを馥郁とした仕上がりとなりました。 小麦が秘めた美味しさを存分に引き出すパンづくりの技と、ラスクになった時のサックリとした食感と心地よい牛乳の風味を実現するお菓子づくりの技。「たくみにしかわ」のバターラスクは、伝統製法と創意工夫で食づくりに挑む職人の知恵と技術から誕生します。

Point #01

「たくみにしかわ」のものづくり

ほんとうに美味しいものをお届けしたい。持てる力を存分にふるって「美味しいものをつくりたい」という想いの基、私たちは商品の企画段階ではできるだけ販売価格を設定しないで進めたいと思っています。

それは、販売価格を先行して決めていくことが、品物の出来上がりに制約を設けてしまう原因となると考えているからです。

作業台と人間の手から始まる「たくみにしかわ」のものづくりは、アイデアの閃きを大切に、自由に思索の幅を広げ「美味しいイメージ」を捉えるべく試行錯誤を繰り返す、特別な美味しさへの挑戦の連続でありたいと願っています。

そうして、その願いは製品自体の作り方にも共通するものであり、私たちは生産設備を先行して商品企画をおこないません。

Point #02

製品に生き生きとした躍動感を

現代の生産設備は性能も高く、多くの工程を自動化することが可能ですが、「たくみにしかわ」では、自動化を前提ではなく、できるだけ人間の手を使って商品を作り込み、製品化する段階で設備で効率化できる部分を選定する方法を採っています。

バターラスクでは、甜菜糖の多いところと少ないところ、バターの塗りが厚いところと薄いところを作ることで、食感の楽しさや口どけの味わいを追究。まず手作業で創意工夫のイメージを完成形にしてから、それを叶える設備を整えるという手順で商品づくりをおこなっています。

Online Shop

たくみにしかわ ラスク専門店

たくみにしかわのバターラスクは、ECサイト「たくみにしかわ ラスク専門店」にて購入可能です。以下のリンク先より販売サイトへアクセスしてください。