パンづくりへのこだわり:ニシカワ食品株式会社

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理念

昔ながらのこだわり、熟練職人が生み出す、手づくりの味。

おいしいパンは、味や新鮮さはもちろんのこと、
焼き色、香り、形とさまざまなハードルをクリアしていなければなりません。
そのため、ニシカワパンは創業以来、材料と製法に一貫してこだわってきました。
当たり前のことでありながらも、軽視されがちな「よりよい材料がおいしいパンをつくりだす」というパンづくりの基本に、今も正面から向き合っています。
また、製法では熟練職人の手による卓越した技術とパンに対するこだわりを継承し、手づくりで製造してきました。
そこから生まれるパンのおいしさは、ニシカワパンならではの味です。
「ニシカワパンは安心でおいしい」という信頼に答えられるよう、半世紀以上かけて培ったノウハウを活かし、本物の味を提供し続けます。

 

パンができるまで:手作り製法

ニシカワパンは、原材料の厳選、材料の配合、パン生地づくり、成形、焼成、
仕上げ、包装、検品を経て、お客様のもとにお届けしています。

 

パンができるまで:BA FARM

こだわりは、安心とおいしさ。

原材料となる牛乳や乳製品は、自社牧場「美瑛放牧酪農場」で放牧するジャージー牛の生乳を加工した自家製です。農作物や素材にもこだわった、美瑛産の小麦やとうもろこしのほか、北海道産の砂糖大根、オホーツク産の食塩を使用。「BA FARM」は、おいしさと食の安全を追求して誕生した新しいパンのブランドです。

会社名:株式会社美瑛ファーム
住所:北海道川上郡美瑛町字星平和5235
TEL:0166-68-6777
営業時間:10:00~16:00
定休日:月・火曜日
祝日の場合は翌日休業、冬季未定

 

ニシカワパンをつくる人々

花房 賢 さん
部署:商品開発室
職歴:36年
おすすめパン:チャーミー
パンだけど、ケーキの食感が味わえるところが好きです。20年前から販売されているチャーミーは、開発にも立ち会った商品です。とても思い入れが深く、愛着があるパンのひとつですね。

素材の配合や手ごねにより、
パンの味は、大きく変わります。

??担当されているお仕事について教えてください。
新商品の開発、製造を担当しています。いろいろな料理本を読んでは、新商品のヒントを得ていますよ。その一方で、ひらめきも、大切にしています。また、製造においては、小麦粉をはじめ材料の配合を研究し、商品ごとに適した生地をつくっています。やっぱり、パンは、生地が命なんです。
??どのような時に、やりがいを感じますか?
試行錯誤しながら、生地をつくりあげるなかで、「あ、これだ」と思える味に辿りつく瞬間に出会えるんですよ。このときに、一番、やりがいを感じますね。だけど、パンづくりは、工場のスタッフ全員での協同作業です。だから、みんなの賛同を得ることができてこそ、初めて成功したと言えるんですね。そうして、みんなでつくりあげたパンを、お客さんに「おいしい」と言ってもらえることが本当に嬉しいです。
??ニシカワパンの魅力を教えてください。
手づくりでパンをつくっていることですね。パンづくりにおいて、生地の扱いは、とても重要です。機械などでこねてしまうと傷んでしまうため、できる限り、やさしく扱うよう心がけていますね。もちろん、つくり方によって、食感にも違いが出てきます。こういった心配りが、ニシカワパンの美味しさが保たれている証だと思います。
Nishikawa パン
パニーちゃん

ニシカワ食品株式会社

本社工場